Stadt Georgsmarienhütte

Hausschlachtung

Externe Behörden
Landkreis OsnabrückAm Schölerberg 1
49082 Osnabrück
Telefon: 0541 5010
Telefax: 0541 5014402
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.l­kos.de

montags bis freitags 8:00h bis 13:00 h
donnerstags 8:00h bis 17.30h
Und nach Vereinbarung 
Externe Ansprechpartner/in
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück vCard
Am Schölerberg 1
49082 Osnabrück
Telefon: 0541 501-2183
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­Land­kreis-os­na­brueck.deÖffnungszeiten:

Mo. 08:00 - 13:00 Uhr



Di. 08:00 - 13:00 Uhr



Mi. 08:00 - 13:00 Uhr



Do. 08:00 - 17:30 Uhr



Fr. 08:00 - 13:00 Uhr



Hinweis:



Die Öffnungszeiten gelten für das Kreishaus.

 


Frau Aubke vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2136
Telefax: 0541 501-62136
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­land­kreis-os­na­brueck.de


Frau Brune-Kollat vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2354
Telefax: 0541 501-62354
E-Mail:


Frau Dr. Breuer vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2137


Frau Marschall vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-8556
Telefax: 0541 501-68599
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­land­kreis-os­na­brueck.de


Frau Miedek vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2149
Telefax: 0541 501-62149
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­land­kreis-os­na­brueck.de


Frau Anna Korte vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2147
Telefax: 0541 501-62147
E-Mail:


Herr Deddens vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2148
Telefax: 0541 501-62148
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­land­kreis-os­na­brueck.de


Herr Dr. Bruhn vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2157


Herr Dr. Fischer vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2134
E-Mail:


Herr Hemsath vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2152
E-Mail: Homepage: htt­p://ww­w.­land­kreis-os­na­brueck.de


Herr Levent Alakara vCard
Fachdienst 10 Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück
Telefon: 0541 501-2350
Telefax: 0541 501-62350
E-Mail:


 

Allgemeine Informationen

Hausschlachtung ist eine Schlachtung außerhalb gewerblicher Schlachtstätten, wobei das Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet werden darf.

Die Fleischgewinnung für andere Personen ist im fleischhygienerechtlichen Sinne eine gewerbliche Tätigkeit und darf nur unter Einhaltung der Normen des Lebensmittelhygienerechts erfolgen.

Wer Tiere schlachtet, muss über die hierfür notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen.

Der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung, die auch bei Hausschlachtungen zu erfolgen hat, unterliegen Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und andere Paarhufer, Pferde und andere Einhufer, sofern ihr Fleisch für den menschlichen Genuss bestimmt ist. Bei Kaninchen können diese Untersuchungen unterbleiben, wenn keine Merkmale festgestellt werden, die das Fleisch bedenklich zum Genuss für den Menschen erscheinen lassen. Gehegewild ist ebenfalls der Schlachttier- und Fleischuntersuchung zu unterziehen.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt beim Landkreis und der kreisfreien Stadt.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen ggf. Gebühren an. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Fristen muss ich beachten?

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Rechtsgrundlage
  • Tierschutzgesetz in Verbindung mit der Verordnung zum Schutz von Tieren im Zusammenhang mit der Schlachtung oder Tötung (Tierschutz-Schlachtverordnung - TierSchlV)
  • Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch - LFGB)
  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
  • Verordnung (EG) Nr. 854/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit besonderen Verfahrensvorschriften für die amtliche Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs
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